さくらの毎日

遊んでばかりなさくらのblog

 マクロミルへ登録

・ブロとも募集中!  お友達になってください☆
・メールの受け取りを開始しました  Lime Wire以外のご質問は左下のメールフォームよりどうぞ
・相互リンクも募集中  私のブログの記事と内容が合えば相互リンクします。お気軽にどうぞ。
いつもありがとうございます。お気軽にコメント残して下さいね。
コメントスパム対策として、当blogでのコメントはさくらが認証したものだけが残っております。
書き込み後、すぐに反映されませんが普通のコメントは認証しておりますのでしばらくお待ち下さいませ。
対策として [http] を書き込めないように設定しました。
※ググれば分かるような初歩的な質問はスルーします
※現在、携帯電話からのコメントを拒否しています(同じ人の重複コメントに困っているので)


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
沖縄出発前に買った空弁に入っていた鮭の西京漬焼が超美味しくて…
帰って来てからも西京漬が食べたくて食べたくてたまらなかったんです。
羽田空港第2ターミナルのアーツデリさんで買った小さなお弁当。
この間、母と角上へ行った時に2枚買って貰って実家で焼いてもらったんだけど
やっぱりあの時食べたねっとりとまろやかな西京漬ではなかった。
何かね、さらっとしてるのね。
これじゃダメなんだよ。
スーパーにも鮭の西京漬は売ってるんだけど、みんなさらっと系みたい。

じゃあ、作ればいいのだ。(…またかいっ)
ググると一休みそや西京みそを使うようなことが書いてある。
でも、渋川では手に入らない。
赤・白・合わせくらいしか普通のスーパーにはおいてないってば。
ネスレに西京漬のレシピがあったけど…すっ、凄いもん入れるんだね。


マギー 化学調味料無添加コンソメ

Σ(゚д゚) エッ!?
コンソメ?
…西京漬だよ。

卵黄入れる&すりごま入れる

コクのあるこってりとした味になりそうなのでコンソメ入れないで作ってみよう。
つつじとかえでさんの味噌にたしてみようと思います。
ちなみに 味噌100グラム みりん30グラム 酒15グラム です。
酒粕を使うレシピもたくさん紹介されているのですが、
さくらが食べた空弁の西京漬は酒粕臭が全然しなかったので今回はやめます。
漬けて3~4日漬ければ美味しい西京漬の出来上がり…かな?
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://loveamerican.blog43.fc2.com/tb.php/352-c08e94fc

ジンジャラー@さくら

【趣味】
2ちゃんねる
温泉 * 酒
PC * ゲーム
料理 * ハンドメイド

血液型:B型
職業:自宅警備員

今日も自宅に
異常はありませんでした
(`・ω・´)ゞビシッ!

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 お得なポイント貯まる!ECナビ


-天気予報コム- -FC2-

名前:
メール:
件名:
本文:

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。